• Via Sidoli 9/A - PARMA
  • Telefono : 0521.233302 - 0521.030549

Il Test Intolleranze Alimentari è un esame ematochimico che consente di individuare gli alimenti che possono causare disturbi più o meno gravi nell’organismo.
L’indagine si basa sulla determinazione di immunoglobuline IgG che divengono reattive quando il campione del paziente viene a contatto con i diversi antigeni alimentari. Questo test combina l'affidabilità di una tecnica ELISA con la sensibilità della tecnologia Microarray che è di circa 30 volte superiore ad un normale test in ELISA e viene largamente utilizzata anche in analisi di tipo genetico.

Differenza tra Allergie e Intolleranze
Si definisce allergia una reazione che compare nell'arco di pochissimo tempo dopo l’assunzione dell’alimento. L’intolleranza alimentare, invece, è una reazione infiammatoria dipendente dal progressivo accumulo di sostanze con effetto infiammatorio nell’organismo. Il meccanismo di reazione è probabilmente dovuto ad alterazioni del sistema immunitario con coinvolgimento dei granulociti neutrofili; tali alterazioni sono causate dalla reazione contro sostanze riconosciute come dannose. I disturbi, nel caso di un'intolleranza, non sono in diretta relazione all’assunzione dell'alimento, ma si possono verificare a distanza di tempo fino a 72 ore dopo; i disturbi si possono sviluppare a carico di qualsiasi organo-apparato-sistema.


Quali sono i possibili sintomi di un’intolleranza alimentare?

  • SINTOMI GENERALI: stanchezza cronica – sonnolenza – ritenzione idrica – linfoadenopatia tonsillare.
  • APPARATO GASTRO-ENTERICO: difficoltà digestive – gonfiore addominale – senso di nausea – dolore e crampi addominali – iperacidità gastrica – gastrite – colite –– diarrea – stitichezza – flatulenza – eruttazione – aerofagia – emorroidi.
  • APPARATO CUTANEO: orticaria – acne – eczema – dermatite – psoriasi.
  • SISTEMA NERVOSO: cefalea – emicrania – alterazione dell’equilibrio – ansia – depressione – irritabilità – torpore mentale – difficoltà di concentrazione.
  • APPARATO RESPIRATORIO: difficoltà respiratoria – asma – tosse – raucedine – eccesso di muco – rino-faringite – sinusite – bronchite ricorrente.
  • APPARATO URO-GENITALE: infiammazioni uro-genitali.
  • SISTEMA MUSCOLO-ARTICOLARE: debolezza muscolare – dolori articolari e muscolari.

Informazioni per il prelievo
Il test non necessita del digiuno. Si consiglia di non effettuare il prelievo in caso di influenza o altre malattie infettive. Il referto è disponibile in 7 giorni lavorativi anche nella modalità ONLINE

Pannello
60 alimenti

€ 156.00

agnello, albicocca, arachide, arancia, asparago, banana, cacao, caffè, carota, cavolfiore, cicoria, cipolla, coniglio, fagioli, farro, fragole, funghi, gamberi, grano, kiwi, latte capra, latte pecora, latte vaccino, lattuga, lievito chimico, lievito di birra, limone, maiale, mais, mandorla, manzo, mela, melanzana, merluzzo, miele, mix celalopodi (seppia, calamaro, polpo), noce, oliva, orzo, patata, peperoni, pera, pesca, piselli, pollo, pomodori, prugna, riso, salmone, sedano, sogliola, soia, spinaci, tacchino, the, tonno, uova, uva, zucchero bianco, zucchina

Pannello
92 alimenti

€ 166.00

acciuga, aglio, albicocca, ananas, anatra, arachidi, arancia, asparago, banana, basilico, bietola, branzino, cacao, caffè, camomilla, carciofo, carota, castagna, cavallo, cavolfiore, ceci, cetriolo, ciliegia, cipolla, coniglio, fagiolini, fagiolo, farro, fava, fico, finocchio, fragola, funghi porcini, gambero, grano duro, grano tenero, kiwi, latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, lattuga, lenticchie, lievito di birra, limone, maiale, mais, malto d'orzo, mandarino, mandorla, manzo, mela, melanzana, melone, merluzzo, miele, mirtillo, noce, oliva, orata, origano, orzo, parmigiano reggiano, patata, pepe nero, peperoni, pera, pesca, pinoli, piselli, pollo, pomodoro, prezzemolo, prugna, riso, rosmarino, salmone, sedano, seppia, sogliola, soia, spinaci, tacchino, the, the verde, tonno, trota, uovo, uva bianca, vaniglia, vongole, zucca, zucchina

Pannello
120 alimenti

€ 191.00

agnello, albicocca, amaranto, anacardo, arachide, arancia, asparago, cacao, caffè, carota, ceci, cicoria, ciliegia, cipolla, coniglio, fagioli, farro, finocchio, funghi, girasole, grano, grano saraceno, kiwi, latte di capra, latte di pecora, latte vaccino, lattuga, lenticchie, lievito chimico, lievito di birra, limone, maiale, mais, mandorla, manzo, mela, melanzana, melone, merluzzo, miele, mix agrumi (cedro, mandarino, pompelmo, mapo), mix aromi (origano, basilico, salvia, rosmarino), mix caccia (fagiano, quaglia, cinghiale, capriolo), mix cavoli (broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo nero, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza), mix cefalopodi (seppia, calamaro, polpo), mix crostacei (gamberi, canocchie, scampi, aragosta), mix di zuccheri (fruttosio, zucchero di canna, succo d'acero, malto d'orzo), mix frutti di bosco (fragole, ribes, lamponi, mirtilli), mix molluschi (vongole, vongole veraci, cozze, capasanta, ostriche, cannolicchi), mix pesce azzurro (suro, aringa, alice, sgombro), mix spezie (pepe, chiodi di garofano, noce moscata, cannella), mix tropicali (ananas, mango, papaia, avogado), mora, noce, oliva, orzo, patata, peperoni, pera, pesca, piselli, pollo, pomodori, prugna, quinoa, salmone, sedano, segale, sesamo, sogliola, soia, spinaci, tacchino, tapioca, the, tonno, trota, uova, uva, zucchero bianco, zucchina

Pannello
184 alimenti

€ 241.00

acciuga, aglio, agnello, albicocca, alloro, anacardi, ananas, anatra, anguilla, anice, arachidi, arancia, aringa, asiago, asparago, astice, avena, avocado, baccalà, banana, basilico, bietola, branzino, broccoli, cacao, cachi, caffè, calamaro, camomilla, cannella, capperi, carciofo, carota, castagna, cavallo, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, ceci, cetriolo, chiodi di garofano, cicoria, ciliegia, cinghiale, cipolla, cocco, cocomero, coda di rospo, coniglio, coriandolo, cozza, crescione, cumino, dattero, emmenthal, erba cipollina, fagiano, fagiolini, fagiolo, farro, fava, fico d'india, fico, finocchio, formaggio fuso, fragola, funghi champignon, funghi porcini, gambero, gorgonzola, grana padano, granchio, grano duro, grano saraceno, grano tenero, halibut, indivia, kamut, kiwi, lampone, latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, lattuga, lenticchie, lepre, lievito di birra, limone, liquirizia, lupini, luppolo, maggiorana, maiale, mais, malto d'orzo, mandarino, mandorla, mango, manzo, mela, melanzana, melograno, melone, menta, merluzzo, miele, mirtillo, mora, mozzarella di bufala, mozzarella di mucca, nocciola, noce del brasile, noce moscata, noce, oca, oliva, orata, origano, ortica, orzo, papaia, paprica, parmigiano reggiano, patata, pecorino, pepe nero, peperoncino, peperoni, pera, pesca, pinoli, piselli, pistacchio, platessa, pollo, polpo, pomodoro, pompelmo, porro, prezzemolo, prugna, quaglia, rafano, rapa, ravanello, ribes, ricotta, riso, rombo, rosmarino, rucola, salmone, salvia, sardine, scarola, sedano, segale, seme di girasole, seme di lino, seme di zucca, senape, seppia, sesamo, sgombro, sogliola, soia, spinaci, tacchino, tapioca, the verde, the, tiglio, timo, tonno, trota, uva bianca, uva rossa, uovo, vaniglia, verze, vitello, vongole, zenzero, zucca, zucchina
In collaborazione con SynLab Brescia